注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆域网狼的博客

疆域网狼

 
 
 

日志

 
 

重达329克球粒陨石从新疆“飞”来南京  

2012-09-21 00:11:32|  分类: 科技类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重达329克球粒陨石从新疆“飞”来南京 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

 王鹏捐赠的球粒陨石。(紫金山天文台提供)

  9月20日讯 前几天,记者从紫金山天文台科普部获悉,一份来自新疆的“礼物”被邮寄了过来。昨天,经过紫金山天文台专家权威鉴定,这份“礼物”是一块球粒陨石,具有一定的科学研究价值。

  此次捐献的陨石重329克

  记者电话联系到了这位捐赠人,他的名字叫王鹏,是一名地质工作者。这块陨石是他2011年12月在新疆哈密图兹雷克进行地质考察时发现的。“当时所处的环境是戈壁荒漠,土壤都是黄色,所以黑色的石头还是很显眼的。”王鹏告诉记者说,今年4月份,他和同事们再一次来到这个地方,经过大致统计,发现陨石的总量应该超过300千克,最大的完整陨石为43.85千克。而此次捐献的陨石标本重329克。

  其实,这已经不是王鹏第一次捐赠陨石给紫金山天文台了,在2009年,他也曾经捐赠过一块重量为3530克的陨石,是他在新疆哈密库姆塔格沙垄进行地质考察时发现的。

  昨天,经过紫金山天文台的鉴定,王鹏此次捐赠的陨石属于球粒陨石。虽然是最普通的一类陨石,但仍有一定的科学研究价值。

  地球每天收到5万吨“礼物”

  “我们地球每天都要接收5万吨这样的‘礼物’。它们大多数在距地面10到40里的高空就已燃尽,而那些落在地面上的就是陨石。”天文专家说。别看陨石“貌不惊人”,但它的价值不小。科学家们在二三十亿年前的陨石中大量发现原核细胞和真核细胞,在含碳量高的陨石中还发现了大量的氨、核酸、脂肪酸、色素和11种氨基酸等有机物。因此,人们认为地球生命的起源与陨石有相当大的关系。“到目前为止,种类复杂的陨石仍然是科学家们研究的重点。”

您已欣赏 150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

疆域网狼欢迎您再来http://yyanyh.blog.163.com/edit/

欢迎光临网易疆域网狼的温馨家园

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017