注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆域网狼的博客

疆域网狼

 
 
 

日志

 
 

太空“巫婆扫帚” 超新星爆炸残骸形成铅笔星云  

2012-09-19 00:18:25|  分类: 探索科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太空“巫婆扫帚” 超新星爆炸残骸形成铅笔星云 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

奇特外形的铅笔星云——NGC 2736,是11000年前超新星爆炸的残骸体。 

太空“巫婆扫帚” 超新星爆炸残骸形成铅笔星云 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

         铅笔星云所在太空区域呈现出美丽的景象,蓝色丝状结构,氢气红色发光云,以及无数的恒星。 

太空“巫婆扫帚” 超新星爆炸残骸形成铅笔星云 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

铅笔星云是1835年英国天文学家约翰-赫歇尔发现的

       据英国报道,童话迷们对铅笔星云称为“巫婆的扫帚”,这个特殊的发光气体星云是一颗超新星大约11000年前爆炸后残留环状残骸的一部分。

       这个奇特外形星云叫做NGC 2736,是船帆星座南部一颗超新星残骸的一小部分。尽管铅笔星云呈现出恒定的美丽星空,但由于恒星处于无止境的诞生和死亡循环之中,有时恒星死亡释放美丽的宇宙物质进入太空就会形成奇特的结构。

       这张最新图片是用欧洲宇航局拉西拉天文台MPG/ESO望远镜的广角相机拍摄,显示铅笔星云处于遍布星光的太空背景。该星云最明亮部分非常像一支铅笔,因此而得名,但是它的整体结构更像是巫婆的扫帚。

       船帆星座超新星爆炸残骸是爆炸后产生的一个膨胀气体壳,最初超新星爆炸产生的冲击波移动速度可达到时速数百万公里,但当它膨胀穿过太空进入恒星之间的气体时,则减缓速度,并形成奇特结构的星云褶皱,铅笔星云是这个巨大气体壳最明亮的部分。

       拍摄的最新图像显示巨大、纤细的丝状结构,较小的明亮气体束和弥漫的气体斑块。铅笔星云的发光显然来自于被超新星冲击波轰击的密集气体区域。

       铅笔星云有时被称为“赫歇尔的射线”,是1835年英国天文学家约翰-赫歇尔发现的。他描述这个星云拥有非常狭长微弱的射线光,当冲击波穿过太空将与宇宙物质发生碰撞。起初该宇宙气体将加热至数百万摄氏度,之后冷却下来,并释放微弱的光芒。

       通过观看这个星云的不同色彩,天文学家能够绘制出气体温度图。一些宇宙区域仍非常炽热,是受控于电离氧原子的喷射物质,在图中呈现为蓝色。图中其它较冷区域是发光红色,这是氢气喷射物质。

       铅笔星云直径大约0.75光年,以时速650000公里穿过该星际介质。该星云距离地球大约800光年,这意味着在一个人的寿命期间铅笔星云将在背景恒星下显著改变位置。甚至该超新星爆炸11000年之后仍在改变它的“面孔”。 

您已欣赏 150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

疆域网狼欢迎您再来http://yyanyh.blog.163.com/edit/

欢迎光临网易疆域网狼的温馨家园

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017