注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆域网狼的博客

疆域网狼

 
 
 

日志

 
 

美科学家发现贫瘠的银河系中心也能形成行星  

2012-09-14 15:04:36|  分类: 探索科学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美科学家发现贫瘠的银河系中心也能形成行星 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

   据国外媒体报道,来自哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家研究显示,行星完全可以形成于宇宙大漩涡的条件下。为了证明此观点,他们还指出最近的一次发现,即一团由氢气和氦气组成的云坠入了银河系中心。

  据报道,天文学家是去年在智利通过使用超大望远镜,发现了这团由氢和氦组成的云。他们认为,这团云就代表了行星形成盘围绕一颗未知恒星旋转时留下的碎片残留物。乍看去,银河中心像是一个行星形成的荒凉地。超新星爆炸时会爆破出强劲的冲击波,并会用强辐射“冲刷”所在的领域。来自超重黑洞的强劲地心引力甚至能够让宇宙的原有构造变形。这样恶劣的条件很难会成为行星的摇篮。但从这次研究看来,那里却有很多星球彼此拥簇着,当它们在宇宙中“穿梭”时,就像高速公路上高峰时行驶的汽车。

  该研究负责人如斯-玛瑞-克雷( Ruth Murray-Clay )表示,从研究中看到一颗不幸的恒星被抛在了黑洞的中心。人们正常会认为,虽然它也许能够在这场遭遇中幸存下来,但是它的原行星盘却没有这么幸运。很多科学家推断,也许当时两颗行星发生了碰撞,随之产生了气体流,类似沙丘形成的原理,该团云也许就是这么形成的。但玛瑞-克雷和合作人艾薇(Avi Loeb )却提出了一个完全不同的解释。新生恒星数百万年都会在周围保有一个气尘星盘。如果类似这样的一颗恒星不幸坠入我们银河系的黑洞中心,那么辐射和引力潮在几年之内就会将该行星的星盘撕裂。

  与此同时,他们还鉴定了这群“流浪”行星的可能来源。他们发现,有一圈已知恒星在银河系中心环绕,另外,还在这一圈恒星中检测到了几十个年轻且明亮的O型恒星,这就表示,在银河系中心一定存有数千颗类似太阳,但比太阳稍暗的恒星。而且,这些恒星之间通过相互作用,会将其中一颗恒星连同它的星盘抛进内部。即使原行星盘被损毁,这些恒星仍然能够正常运转,因此,尽管它们周围的环境很恶劣,但依然能够形成行星。

  据了解,当恒星次年继续下陷时,越来越多的星盘外部物质就会被消磨掉,最终仅剩下一个星盘核。而被剥离的那些气体就会如漩涡一样被吸进黑洞中。继而,摩擦力会让气体升温,当温度达到一定高度时,它们就会在X射线中发亮。艾薇表示,这个发现最吸引人的地方就是,黑洞附近竟然会形成行星。如果我们人类文明栖居在这样的一颗行星上,我们就能够更好的测试爱因斯坦的重力理论,而且还能将黑洞作为难得的清洁能源。

您已欣赏 150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

疆域网狼欢迎您再来http://yyanyh.blog.163.com/edit/

欢迎光临网易疆域网狼的温馨家园

研究称贫瘠的银河系中心也能形成行星


 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017