注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆域网狼的博客

疆域网狼

 
 
 

日志

 
 

科学家给蚂蚁装无线接收器 探索其通讯交流方式  

2012-09-13 18:19:28|  分类: 科技类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家给蚂蚁装无线接收器 探索其通讯交流方式 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

科学家在一只蚂蚁身上安装了无线接收器 

科学家给蚂蚁装无线接收器 探索其通讯交流方式 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

通过接收器的信号科学家可以追踪探索蚂蚁的交流方式 

  英国研究人员首次在1千只蚂蚁身体上安装了无线接收器,用于发现这些蚂蚁如何进行通讯,以及它们如何在复杂的巢穴中移动。

  英国约克大学研究人员在德比郡国民托管组织Longshaw保护区进行了一项为期3年的研究项目,这里生存着大量的北方多毛木蚁,据悉,这里有英国最大的蚂蚁物种,生活着1千多个蚁巢,大约容纳着5000多万只工蚁,它们受到国际组织保护。

  研究专家将非常细心地捕捉蚂蚁,仅用几秒钟时间将1毫米直径的无线接收器放置在每只蚂蚁身体上。这些蚂蚁大小相当于成年人拇指指甲,但研究人员称安装过程不会以任何方式干扰或者伤害蚂蚁。

  当安装上无线接收器,科学家能够检测蚂蚁如何与种群中其它个体蚂蚁进行通讯,蚂蚁种群通过分布在几个互相连通的巢穴中,巢穴之间以特殊通路连接,分散着多只蚁后。

  这项研究将用于评估远古林地环境,它是由橡树和桦树构成,蚂蚁能够发现。约克大学生物学家塞缪尔-艾利斯(Samuel Ellis)负责从事这项研究,他说:“这项研究将试着发现巨大的蚁巢网络之间蚂蚁如何通讯和通勤,以及如何在环境中移动。”

  无线接收器就像是条形码一样,能够区分每只蚂蚁。单只蚂蚁并不具有很大的研究价值,但是作为一个复杂生态系统的一部分,能够帮助研究人员更好地洞悉分析蚂蚁种群的习性。蚂蚁在巢穴网络系统的生活方式对于它们与所在环境的交互性至关重要,甚至这种巢穴网络系统的信息传递,对于我们的信息和远程通讯网络有一定的益处。

  这项研究还发现蚂蚁种群与地面生态系统的交互性,北方多毛木蚁依赖于吸食树液的蚜虫,这些蚜虫喜欢橡树、桦树和松树。这些蚂蚁通过轻轻敲击蚜虫来获得蜜露,从而喂养它们的幼蚁,作为回报蚂蚁将保护这些蚜虫。

  国民托管组织Longshaw保护区巡逻员克里斯-米尔恩(Chris Millner)说:“坐着观看这些蚂蚁将是一件非常有趣的事情,它们总是忙忙碌碌的样子,在晴天日子里很容易发现它们的踪迹,在巢穴附近可以捕捉到大量的木蚁。”

  未来几年我们将进行一些林地改造,移除一些针叶林用于现代种植园建设,将种植大面积森林牧场,是北方多毛木蚁理想的迁徙地点。这项研究向我们提供很好地理解北方多毛木蚁生活地点的真实图像,并揭示了如何改善它们的栖息环境,以及在不破坏其它生物种群的前提下如何与其它生物和睦相处。

  据悉,北方多毛木蚁在全球处于濒危灭绝状态,在英国有两个主要的保护区:皮克保护区(包括Longshaw)和北部约克摩尔区。

您已欣赏 150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

疆域网狼欢迎您再来http://yyanyh.blog.163.com/edit/

欢迎光临网易疆域网狼的温馨家园

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017