注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆域网狼的博客

疆域网狼

 
 
 

日志

 
 

"玛瑙之乡"阜新发现38.7吨重巨型水草玛瑙  

2012-09-12 22:40:12|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛瑙之乡阜新发现38.7吨重巨型水草玛瑙 - 疆域网狼 - 疆域网狼的博客

       12日从第七届中国·阜新玛瑙博览会上了解到,一块重达38.7吨的水草玛瑙原石,在素有“玛瑙之乡”美誉的辽宁省阜新市被发现。据当地玛瑙从业者介绍,这是业界目前已知的最大一块水草玛瑙原石。

        玛瑙石主要是火山熔岩喷发时形成的产物,主要成分是二氧化硅,宝石界将其中具有同心层状和不规则纹带、缠丝构造的称为玛瑙。玛瑙广泛用于工艺品雕刻,深受收藏爱好者喜爱。

       辽宁省阜新市是著名的“玛瑙之乡”,以玛瑙储量大、品种多、纹理美而著称。具有8000年历史的阜新查海遗址,就曾出土过玛瑙制作的刮削器。近年来,玛瑙产业在阜新得到迅速发展,年产值达10亿元,成为中国玛瑙重要产地和玛瑙加工集散地,国内各旅游景区和工艺品商店的玛瑙制品中,约90%来自阜新。

       最早发现这块巨型水草玛瑙原石的是阜新当地玛瑙从业者张志辉。这块水草玛瑙原石表面呈现出黄、蓝、青白等各种颜色,还可以清晰看到许多水草状的结晶体,业界称之为水草玛瑙。水草玛瑙更具艺术欣赏价值和收藏价值,大块的水草玛瑙非常少见,极为珍贵。

       据介绍,这块罕见的巨型水草玛瑙原石被当地誉为“水草玛瑙王”,是张志辉几年前在一个偶然的机会发现的,目前陈列在阜新蒙古族自治县十家子镇玛瑙园区,仍未确定具体的加工利用方案。

       12日在阜新开幕的第七届中国·阜新玛瑙博览会,是中国唯一的玛瑙专业展会。本届玛瑙博览会将于9月18日结束,期间将举办“红玛瑙杯”全国玉石雕刻大赛及获奖作品展、经贸洽谈会以及专家讲座等活动。

您已欣赏 150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客150首经典回放送 - 迷惘 - 迷惘的博客,谢谢支持!

疆域网狼欢迎您再来http://yyanyh.blog.163.com/edit/

欢迎光临网易疆域网狼的温馨家园

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017